Title
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

06.03.2020 04:27:02

или За что американские правозащитники критикуют США

«Иногда говорят: «Свобода не дается даром». Это верно. Никакая внешняя сила не подарит угнетенным свободу, которой они так жаждут. Народ должен научиться брать свободу сам, и труд этот нелегок. Если люди поймут, что требуется для их освобождения, они смогут выработать план своих действий, которые благодаря тяжелому труду, в конце концов, приведут их к свободе. Тогда они смогут, что тоже трудно, построить новый демократический порядок и подготовиться к его защите. Свобода, завоеванная в такой борьбе, станет долговечной, если ее будут поддерживать упорные люди, стремящиеся ее сохранить и преумножить».

Джин Шарп, «От диктатуры к демократии»

ЕЖЕГОДНЫЙ отчет о состоянии политических прав и гражданских свобод в странах мира, выпущенный на этой неделе базирующимся в Вашингтоне НПО FreedomHouse, критикует не только автократов и диктаторов, но также и лидеров крупнейших демократий мира. В докладе, который вышел под названием «Свобода в мире - 2020: борьба за демократию в отсутствие лидеров», отмечается, что наступление на права человека в несвободных странах происходит на фоне «отказа таких стран, как США, от выполнения традиционной роли защитника демократии». В итоге FreedomHouse, бюджет которого на 80% зависит от грантов американского правительства, заявляет, что «ситуация с глобальной свободой ухудшается 14-й год подряд». Говоря о нашей стране, американские правозащитники отметили несвободу прошедших в прошлом году президентских выборов и подавление митингов. С учетом того, что шансы демократического кандидата на американских выборах в этом году против Дональда Трампа не слишком высоки, то мы не удивимся, если эта тенденция продолжится и дальше…

28.02.2020 04:46:03

(Алмазбека Шаршеновича Атамбаева)

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек 

В СТОЛИЦЕ КЫРГЫЗСТАНА на этой неделе следствие официально предъявило обвинения 19 лицам по событиям в селе Кой-Таш, где в прошлом году экс-президент страны отбивался от спецназа. Процедура обвинения в совершении тяжких преступлений (в том числе убийство одного из спецназовцев, захват заложников, оружия и другие) пришлась на период ухудшения здоровья бывшего главы государства, находящегося в следственном изоляторе, откуда он отказывается посещать заседания судов по другим обвинениям.

28.02.2020 04:39:52

Нигмат РАМАЗАНОВ

Положение дел в экономике страны в прошлом году характеризовалось ускорением роста, несмотря на снижение мировых цен на сырьевые товары. Начало этого года ознаменовалось появлением нового глобального риска в виде угрозы распространения коронавируса, возможного ухудшения ценовой конъюнктуры. Но в январе эти факторы, похоже, не оказали влияния на показатели отечественной экономики.

28.02.2020 04:33:47

ДН

F93EEBF2-5CD4-464C-8241-C362279E669A cx0 cy4 cw0 w1200 r1 sЗАДЕРЖАНИЕ и смерть в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила на этой неделе вызвали мощнейший резонанс в казахстанском обществе. Часть этой трагической истории прошла и проходит буквально на глазах пользователей социальных сетей, и власти страны, понимая, насколько ситуация может быть взрывоопасной, стремятся убедить население, что никакой вины правоохранителей в происшедшем нет. Одновременно, видимо, не слишком надеясь на убедительность своих заявлений, полиция жестко задерживает тех, кто вышел к зданиям ДВД после смерти Агадила, пытался попасть на его похороны, а также часть тех, кто в них участвовал (всего, по данным очевидцев, в жаназа-намазе участвовало до тысячи человек) после. От того, насколько власти страны смогут убедить общественность, что это просто трагическая случайность, может зависеть внутриполитическая атмосфера в ближайшее время. Это видно хотя бы даже по тому факту, что едва ли не впервые за длительное время событие в Казахстане прокомментировали на уровне Госдепа США. «Мы глубоко обеспокоены смертью активиста Дулата Агадила в заключении в Казахстане и выражаем соболезнования его семье и друзьям. Мы ожидаем полного и тщательного расследования и поддерживаем проведение президентом реформ, направленных на обеспечение больших политических свобод», - цитирует заявление бюро госдепартамента по делам Южной и Центральной Азии агентство «КазТАГ». Чтобы оценить вовлеченность Вашингтона, можем отметить, что о каких-либо заявлениях с его стороны во время недавних трагических событий в селе Масанчи, где погибло более 10 человек, мы не припоминаем.

28.02.2020 04:23:30

Или почему Казахстан слушает мировое сообщество лишь во второстепенных вопросах?

«Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Статья 21 Международного пакта о гражданских

и политических правах, принятого резолюцией

2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН

от 16 декабря 1966 года

СМЕРТЬ оппозиционного активиста Дулата Агадила в столичном СИЗО на этой неделе неожиданно и радикально обострила проблему реформирования законодательства по митингам, обсуждение которого идет в настоящее время («ДН» писала об этом в номере ¹4 (1361) от 14 февраля 2020 года). Из «отвлеченного» и теоретического спора о каких-то параграфах и формулировках формально нового законопроекта теперь эта дискуссия может и, наверное, должна превратиться в осмысление трагедии, уже не возможной, а случившейся. Ибо покойный Агадил не только был известен, как активный пикетчик (за что постоянно оказывался в судах, где вроде как и «оскорбил» судью), но и смерть его вызвала мгновенную реакцию в виде коллективных собраний (фактически – по текущему законодательству и предлагаемому новому законопроекту – незаконных митингов) у зданий полиции в разных городах страны. Мы видим, что наши власти просто не хотят выполнять тех обязательств, которые налагает на нашу страну участие в базовых международных пактах, что компенсируют неожиданно активной «приверженностью» к рекомендациям «менее острых политически» конвенций. Эдакая игра в «политический преферанс» с международным сообществом, когда игрок легко сдает мелкие и второстепенные карты, чтобы взять козырями такое количество «взяток», чтобы остаться «при своих». Вроде как и не скажешь, что полностью игнорирует международную повестку дня, но и ясно, что в принципиальных вопросах не отступает ни на шаг.

21.02.2020 05:11:12

Сборники современных писателей в переводах на языки ООН презентовали в Алматы

Владимир ИВАНОВ

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в Доме дружбы в Алматы прошла презентация двух антологий современной казахстанской литературы, переведенных и изданных на 6 языках - русском, английском, арабском, испанском, китайском и французском. Проект, являющийся одним из направлений программы «Рухани жангыру», инициированной елбасы Назарбаевым, реализован общественным фондом «Национальное бюро переводов» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. На презентации присутствовали государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и аким города Алматы Бахытжан Сагинтаев.

21.02.2020 04:59:07

Вне зависимости от того, договорятся ли о чем-то США и талибы, в Афганистане и дальше не будет ни мира, ни спокойствия

Юрий Сигов, вашингтон

Многочисленные встречи на разных уровнях, звонки по спутниковой связи, какие-то дипломатические намеки на якобы «вот-вот прорыв» в деле урегулирования ситуации вокруг Афганистана на самом деле не приносят ничего реально мирного и даже минимально спокойного. Обстановка вокруг этой страны остается не просто плохой, но самое главное - полностью неопределенной и непредсказуемой. Все те беды, ради которых начиналась большая всемирная война против студентов-талибов за 19 лет ее внешне бесконечных по времени бед и страданий, не только не уменьшаются, но и становятся все более угрожающими.

21.02.2020 04:51:52

из-за китайского вируса

ДН

136F1525-03F5-466F-BA9E-121C28ED9CEE w1023 r1 s19 ФЕВРАЛЯ жители нескольких сел Зайсанского района Восточно-Казахстанской области, обеспокоенные слухами о планах властей разместить в их населенных пунктах граждан КНР, больных коронавирусом, буквально ворвались в больницы в своих населенных пунктах и начали выносить на улицу койки, выражая таким образом свой протест. Местные власти постарались успокоить население - иностранных граждан через нашу границу не пустят, но ждут пятерых казахстанцев, которые должны будут пройти через карантин, чтобы выяснить, заражены ли они или нет. Впрочем, нервозности добавляют и сами власти, которые не только приостановили прием посылок и почтовых отправлений из Китая, но и полностью запретили продавать туда медицинские маски.

21.02.2020 04:41:50

«Невозможно решить проблему, пользуясь тем же мышлением, которое ее и создало».

Альберт Эйнштейн, физик

СИТУАЦИЯ с китайским вирусом, получившим, наконец, свое название COVID19, продолжает приковывать внимание всего мира. Сводки по умершим, подтвержденным случаям, излечившимся и количеству заразившихся публикуются ежедневно. Однако, кроме самой болезни, которая шокировала весь мир, есть еще и социально-экономический эффект, который может оказаться куда более значительным, чем в прошлом, и просчитать его - задача в чем-то не менее важная, чем подготовка лекарства от болезни. Уже сегодня мы говорим о самом настоящем экономическом кризисе международных масштабов, одним из итогов которого могут стать необратимые последствия для китайской модели развития, да и для самой роли этой страны на карте мира. Если еще буквально вчера многие считали даже не годы, а месяцы, когда Пекин сможет стать самой могущественной страной в мире, то теперь все это может стать мечтами о бумажном драконе, который стремительно превращается в «больного человека Азии». О том, насколько серьезно оценивает такие перспективы сам Пекин, можно судить по его реакции - журналистов The Wall Street Journal, использовавших последнее выражение, немедленно выслали из КНР. Впрочем, даже тотальная цензура уже не может скрывать тот факт, что китайская экономика находится в глубоком нокауте.

14.02.2020 04:56:25

А тут еще и выборы на носу

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В СРЕДУ, 12 февраля, в Бишкеке прошло заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР. В ходе мероприятия представители Ассоциации грузоперевозчиков (АГП) высказали ряд претензий к соседям и бездействию своих властей. В своих выступлениях члены АГН обрисовали ситуацию на кыргызско-казахстанской границе. По их словам, «власти Казахстана открыли путь к коррупции» и тому виной целая вереница представителей различных служб РК, стоящих вдоль дорог и требующих деньги за провоз грузов. Президент Кыргызстана выслушал доклад и едва ли не впервые за весь свой срок подверг публичной критике Казахстан. Теперь бишкекские политологи гадают, связано ли это с ожидаемыми выборами в местные органы власти и парламент или нет?

14.02.2020 04:51:10

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший год ознаменовался ростом количественных показателей банковской системы Казахстана. Меры по оздоровлению способствовали поддержанию стабильности в доминирующем сегменте финансового рынка, однако при этом не удалось предотвратить накопления новых проблемных кредитов, качество ссудного портфеля банковской системы не улучшилось.

14.02.2020 04:42:06

Законопроект о митингах пока не похож на новый

ДН

EE85E16B-1AED-44E5-AB2B-1CC35381CF67 w1024 q10 s 1ОБСУЖДЕНИЕ изменений в законодательстве по митингам в РК, наконец, доступно для общественности - соответствующие законопроекты размещены на специализированном портале LegalActs. У журналистского сообщества уже появились свои комментарии к этим документам, «ДН» тоже внимательно вчиталась в текст, чтобы понять, действительно ли от разрешительного принципа в проведении митингов мы перешли к уведомительному. И однозначного ответа у нас нет. В законе говорится про второй, а по факту - ввиду того, что местные власти по-прежнему согласовывают все и вся, а также могут отказывать в проведении таких акций - получается, что первый все еще в силе.

14.02.2020 04:33:40

или Печальные уроки погрома

«Мусульманину неприемлемо допускать рукоприкладство и наносить вред своему брату. Все конфликты должны разрешаться цивилизованно. Призываем наших граждан к примирению. Считаем, что личные разногласия и конфликты не должны нарушать общественный порядок и покой жителей. Ведь, Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что мусульманская умма собирается только для совершения благих дел. Известно, что люди, следующие пути сунны, не допустят такого».

Из заявления Духовного управления мусульман Казахстана по событиям в Жымбылской области

ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ в селе Масанчи, в результате которых погибло уже более 10 человек (буквально вчера при разборе завалов нашли еще одно тело), вызвали резкую и полярную реакцию в казахстанском обществе. К сожалению, наши граждане разделились не только в ту страшную ночь погрома, но и после нее - на тех, кто оправдывает погромщиков, и тех, кто считает их действия неприемлемыми. Все это делает происшедшее тем самым «черным лебедем» по теории Нассима Талеба. Согласно ей, «черные лебеди» - непредсказуемые происшествия, которые дают толчок истории и меняют жизнь каждого человека, хочет он этого или нет, ну, а от того, как обращаться с такими ситуациями, зависит успешность того или иного человека или общества. Проблема тут еще в том, что Масанчи - это вовсе не первый такой случай столкновений на межнациональной почве за последние годы. Сколько уже было подобных моментов, но после них, как мы видим, ничего не меняется.

07.02.2020 04:19:17

Азат Перуашев

PHOTO-2020-02-05-09-46-31Выступление президента Касым-Жомарта Токаева на заседании правительства в прошлую пятницу явно выходит за обычные рамки и по охвату тем, и по тональности. Чего стоит одна эта фраза: «Нам нужен новый экономический курс… Реформы придется проводить буквально «через колено». О каких именно реформах идет речь?

07.02.2020 04:13:48

Отмена виз шокировала кыргызстанцев

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

БОЛЬШИНСТВО из опрошенных нами экспертов не верит в то, что отмена американцами иммиграционных виз для кыргызстанцев связана именно с отсутствием биометрических паспортов. Практически все они считают этот шаг администрации Трампа отражением борьбы геополитических стратегий Москвы и Вашингтона за влияние в Кыргызстане и всей Центральной Азии в момент, когда Китай, фактически, на время вышел из этой игры. Заметили в Бишкеке (надо полагать - с раздражением) и то, что в ходе своего турне в Центральную Азию государственный секретарь США Майкл Помпео не почтил своим визитом «островок демократии», сделав выбор в пользу Нур-Султана и Ташкента.

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 След.