Title
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

06.06.2020 09:14:10

«Меры по ограничению альтернатив сигаретам часто оправдывают защитой здоровья, но в действительности они защищают лишь традиционный сигаретный бизнес»

фото профессораАктивное обсуждение поправок в «Кодекс о здоровье», касающихся альтернатив традиционному табакокурению, которое новым законодательством фактически приравнивается к последнему, заставило нас обратиться к третьей стороне. Эксперту, признанному на международном уровне в качестве ведущего научного специалиста в области табака, Председателю Консультативного комитета Центра права, политики и этики в области здравоохранения Университета Оттавы, профессору юридического факультета Оттавского университета Дэвиду Свеанору. Он любезно согласился ответить на вопросы «ДН».

06.06.2020 08:57:58

у Верховного суда

ДН

F0753D91-CDC0-49A3-B5FE-2CFC14633E41 cx0 cy31 cw0 w1200 r1 3НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ судебная власть стала одной из основных ньюсмейкеров: в сенате рассматриваются поправки в ГПК, касающиеся работы судов, а правоохранительные органы отчитались о ряде уголовных дел против служителей Фемиды. Судя по всему, система восстановления справедливости в нашей стране остается тем же самым органом, которым она была все последние годы - Ахиллесовой пятой. А это значит, что пришедший в Верховный суд под флагом необходимости скорых перемен Жакип Асанов либо не смог, либо не захотел что-то менять к лучшему.

06.06.2020 08:40:41

перед жертвами репрессий

«Вера ­ то, ради чего умирают;

идеология ­ то, ради чего убивают».

Энтони Бенн, британский депутат

В КОНЦЕ прошлой недели президент Токаев объявил о создании специального органа, который будет заниматься памятью жертв тоталитарной системы, хотя и несколько сузил это понятие в названии. «Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша независимость», - заявил глава государства. При этом Касым-Жомарт Кемелевич все же достаточно четко обрисовал, кто относится к этой категории: «Политические репрессии 20-50-х годов XX века - печальная страница в истории нашего народа. Все мы помним, какой колоссальный урон нанес «большой террор» народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всех уголков Советского союза… Скорбным символом жестокости и цинизма тех лет стал Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), куда этапировали близких родственников, жен и детей политических заключенных. Сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации, либо был вынужден покинуть свою родину. Эта беда постигла около трех миллионов человек». Появление нового органа означает не только слова, но и дела, причем, довольно многочисленные. Согласно казахстанскому законодательству, реабилитация предполагает еще и возмещение вреда, в том числе и морального, в том числе и наследникам. При этом, в Мажилисе РК, наконец, заговорили и о реабилитации исторической - путем расстановки новых политических акцентов и признания преступлений тоталитаризма на международном уровне.

02.06.2020 07:45:18

или, Как мало мы знаем о репрессированных имамах Казахстана

Асылбек Избаиров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова МОН РК

Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев 30 мая объявил о создании Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Это важный шаг нашего государства в деле возврата памяти о многих безвинных жертвах и стирания «белых пятен» тех суровых лет, прошедших под знаком сталинских репрессий. Многие лучшие представители нашего многонационального народа стали жертвами жестоких преследований со стороны тоталитарного режима просто за то, что боролись – зачастую мирно! - за лучшее будущее своего народа.

29.05.2020 04:15:34

Почему мировые СМИ умышленно вводят в заблуждение рядовых граждан по поводу таинственного вируса

и его распространения по планете?

Юрий Сигов, вашингтон

Вот уже больше двух месяцев, с утра до вечера страницы абсолютно всей прессы, эфиры радио и телевидения, а также всепроникающий и всепоглощающий интернет заполонены сообщениями о набившем уже оскомину чудо-вирусе. То ли все это замутили китайцы, то ли американцы, то ли матушка-природа, обидевшись на все потерявшее стыд и совесть человечество. Но факт остается фактом: такое создается впечатление, что вся жизнь на нашей планете где-то с начала марта разом остановилась. И ничего иного, кроме освещения вируса и его проделок миллиардам людей не сообщают.

29.05.2020 04:12:10

Нигмат РАМАЗАНОВ

Эпидемия коронавируса, падение мировых цен на нефть, разумеется, оказывают влияние на показатели денежно-кредитной политики. Однако воздействие этих факторов на параметры монетарной политики Казахстана не столь масштабны, как можно было ожидать. Во всяком случае, пока, если судить по результатам четырех месяцев, опубликованных регулятором.

29.05.2020 03:49:04

затягивает МВД после ДТП на блокпосту

«Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами! Всякий из них считает себя мудрецом в высшей степени, и от сего «у семи нянек дитя без глазу».

Михаил Кутузов, русский полководец

СИТУАЦИЯ вокруг ДТП на блокпосту в Алматы, в котором погибли 2 полицейских, развивается совершенно скандальным образом. Заявления официальных лиц по нему вызывают лишь новые вопросы, а обнаруживаемые нестыковки становятся поводом для ожесточенной критики со стороны общественности. И даже сделанные «оргвыводы» - с выговорами и отстранением нескольких должностных лиц - лишь раззадорили критиков. В итоге, министерство внутренних дел Казахстана оказалось в ситуации «идеального шторма» - жесточайшего кризиса доверия, наподобие той ситуации, что возникла из-за убийства Дениса Тена в центре города среди бела дня. И самое неприятное для чиновников в погонах - это то, что скандальные разоблачения в этом деле, судя по всему, еще не закончились. Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями для своего имиджа, властям страны понадобится пойти на совершенно нестандартные шаги. Либо смириться с продолжающим падением уровня поддержки и доверия, что опять же может быть чревато новыми инцидентами…

26.05.2020
НА ЭТОЙ неделе в парламенте Казахстана были одобрены сразу 3 законопроекта: поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», в закон «О политических партиях», а также «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». НА ЭТОЙ неделе в парламенте Казахстана были одобрены сразу 3 законопроекта: поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», в закон «О политических партиях», а также «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».
26.05.2020
Условия функционирования отечественной экономики изменились в конце марта – начале апреля текущего года. Меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, начали действовать во второй половине марта, поэтому оказали лишь умеренное влияние на показатели первого квартала. Условия функционирования отечественной экономики изменились в конце марта – начале апреля текущего года. Меры, принятые для борьбы с распространением коронавируса, начали действовать во второй половине марта, поэтому оказали лишь умеренное влияние на показатели первого квартала.
25.05.2020 15:29:35

Почему каждое 9 мая не столько отмечают праздник,

cколько все со всеми вдрызг ругаются?

Юрий Сигов, вашингтон

Отшумевшие в нынешнем году очень скромно и малозаметно с точки зрения повышенной политической помпы торжества по случаю 75-летия Победы советского народа над фашизмом до сих пор остаются в центре споров и разноголосий всех тех, кто к этой дате хотя бы частично причастен. Что интересно: ветераны в этом споре давно уже все для себя решили. Они по сегодняшней жизни мало что могут изменить, и уже рады, что хотя бы раз в году об их существовании вообще кто-то вспоминает.

Насолили

№: 14(1371)
25.05.2020 15:23:38

граждане бунтуют против карантина

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

Прибывшие из российского городка Соль - Илецка трудовые мигранты крупно насолили властям Кыргызстана. Своим бунтом они показали всем, что можно нахрапом ломать все карантинные мероприятия. Угроза распространения приевшегося коронавируса по стране вновь возросла. Вместе с этим не спадает градус и в политической сфере страны.

15.05.2020 05:56:38

Кыргызстан может выйти из карантина в анархию

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НА ЭТОЙ неделе известный в Кыргызстане политолог Марс Сариев выступил с несколькими заявлениями, которые вскрыли почти все слабые места действующей власти. Он предрек ей скорый крах, отметив, что это может негативно сказаться на ситуации во всем регионе. Причина возможных неурядиц проста: власть сегодня бездействует, не имеет четкой концепции развития, на фоне чего вновь буйным цветом цветет трайбализм, непотизм, регионализм и коррупция. Кроме этого, по словам Сариева, борьба правительства с коронавирусом больше смахивает на попытку под благовидным предлогом заставить сидеть людей по домам, гася недовольство некомпетентностью при помощи чрезвычайных мер. На этом фоне происходит не ужесточение, а ослабление «вертикали» - местные власти на уровне областей тоже используют карантины для «закрытия» своих регионов от соседей и начинают уподобляться полевым командирам. Все вышеперечисленное может привести к обострению ситуации уже этой осенью, когда должны состояться очередные выборы в парламент. На этот же период времени может быть перенесено голосование в местные органы власти. Впрочем, некоторые пророчат реактивные события уже в этом месяце и на этой неделе…

15.05.2020 05:48:15

Во всем мире люди просят помощи у государства, но не везде ее получают. Почему?

Юрий Сигов, вашингтон

Да, мало кто мог себе представить еще пару месяцев назад весь тот хаос и бардак, который нынче наступил на нашей планете в результате нашествия неведомого ранее вируса. Его якобы всепроникновение, заражение всех, кто попадет ему под руку, и главное - всемирный его охват посеял такую панику, с которой не сравнятся никакие угрозы войн, нашествия саранчи или наводнений с землетрясениями. Все вокруг говорят только о вирусе, его проклинают, а заодно и всех без исключения правителей, которые в вирусном режиме работают якобы из рук вон неважно и принимают в этой борьбе исключительно нелепейшие решения. Интересно, что медицинские аспекты проблемы давно уже отошли чуть ли не на десятый план. Сколько там, каких вентиляторов, масок, перчаток, халатов и бутылок с дезинфицирующим раствором надо обеспечить волнует, крайне незначительную часть мирового населения. Куда важнее большая вирусная политика. Вот ее конкретно и по косточкам разбирает каждый вменяемый и не очень гражданин нашей планеты. Возмущается, ропщет, требует справедливости и желает знать прямо здесь и сейчас, когда же все это безобразие закончится.

15.05.2020 05:41:58

или Цугцванг Нур-Султана?

ДН

E8AD0B59-D34D-40F6-908A-53FA167E36C9 cx0 cy6 cw0 w1200 r1МИНИ-СЕНСАЦИЯ недели: сенат вернул в мажилис скандальный законопроект о митингах. Неожиданно во втором чтении депутаты сената обнаружили в проекте много нареканий и даже грамматические ошибки (!), после чего отправили документ, вызывавший острую критику со стороны правозащитников, СМИ и общественности, на доработку. В первом чтении, которое прошло при прошлом председателе сената, почему-то все это было незаметно для верхней палаты парламента. Теперь все гадают: является ли «отворот» законопроекта по митингам инициативой и самостоятельным шагом нового спикера Маулена Ашимбаева или это такой способ для более высокого руководства страны «отыграть назад», «сохраняя лицо», чтобы отступить не под давлением общественной критики, а по внутреннему регламенту парламента? Ну, и является ли возврат документа в мажилис знаком пересмотра принципиальных недостатков новой редакции регулирования общественной политики или все закончится просто декоративными изменениями, после всего будет принято с сохранением главного противоречия: когда «уведомление», фактически, означает «разрешение». Получить которое не легче, чем промокнуть под дождем в Сахаре.

15.05.2020 04:39:50

Чиновники тихо усиливают бюрократическую нагрузку на бизнес

«В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников. От таких чиновников мы будем решительно отказываться, избавляться».

Касым­Жомарт Токаев, президент Казахстана

ЕСЛИ посмотреть на список членов Международной конфедерации профсоюзов (International Trade Unions Confederation), то среди 332 членских организаций из 163 стран только один участник отмечен словом: «Suspended». Это означает, что членство этого профсоюза в МКФ приостановлено. А участник этот - Федерация профсоюзов РК. В этом списке от Казахстана есть еще один член - Конфедерация независимых профсоюзов РК, но ее еще в 2017 году ликвидировали в самом Казахстане решением суда. Таким образом, фактически, Казахстан с конца 2018 года, когда было решение приостановить членство Федерации профсоюзов (причем это было сделано путем голосования делегатов IV конгресса МКФ), никак не представлен в ведущей международной профсоюзной организации. Причина же этого казуса проста - потеря этой общественной организацией независимости от властных структур. Но Бог с ними, с профсоюзами. Проблема утраты независимости от государства теперь встает перед еще одной отраслью - аудиторской, за которой под излишнее регулирование могут попасть также бухучет, оценка и консалтинг. Причем, происходит это не в соответствии с продекларированными первым и вторым президентами планами, но в противоречие им! Оттого, наверное, процесс принятия таких поправок происходит максимально быстро и скрытно от общества. Потому что именно оно - то есть все мы, казахстанцы - в итоге, проиграем от инициативы чиновников министерства финансов. И вот - почему.

Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 69 След.