Title
16 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

08.09.2022 16:37:27
06.09.2022 10:38:27
02.09.2022 09:34:08
01.09.2022 18:17:03
Он идет на перевыборы с популистской программой

Самое отвратительное слово на свете — «пенсия».

Эрнест Хемингуэй, американский писатель

ПОСЛАНИЕ Токаева вышло по всем канонам драматической литературы в жанре рассказа с неожиданной развязкой. Поначалу казалось, что Послание будет посвящено политическим оценкам январских событий, анонсу новых арестов членов старой элиты и объявлению парламентских выборов. Под это дело буквально накануне 1 сентября о планах по созданию политических партий заявили сразу две группы активистов. Однако, вначале в своем анонсе выступления Токаева Акорда сообщила, что оно будет «посвящено социально-экономическим вопросам». А затем, накануне вечером, готовившимся к баталиям за кресла в мажилисе дали команду «отбой», и показалось, что выступление опять будет «ни о чем». Поначалу так и показалось – социально-экономические меры, предлагаемые Токаевым, выглядели громкими, популистскими, но это воспринималось больше, как стремление пригладить ситуацию после кровавого января и кризисного лета. Особенно на фоне того, что политической оценки январским событиям так и не прозвучало. Однако все поменялось после того как президент озвучил новые выборы главы государства. Стало ясно, что собственно перед этим оглашалась его предвыборная программа – точнее предвыборные обещания. Оно, конечно, привилегия правящего кандидата на выборах – использовать свое служебное положение для агитации – но тут встает главный вопрос: почему же Токаев пошел на перевыборы так рано? И ответы на него, судя по всему, совсем не веселы…
31.08.2022 10:33:28
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по результатам шести месяцев, благоприятная ценовая конъюнктура на экспортируемые нами товары, рост отечественной экономики в отчетном периоде текущего года не оказали адекватного влияния на показатели банковского сектора Казахстана и рынка финансовых услуг в целом. Первая половина года ознаменовалась ухудшением динамики развития рынка.
29.08.2022 14:06:28
Что делать с Афганистаном, не знает в мире по-прежнему никто. Кроме Узбекистана

Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно исполнился ровно год нахождения у власти в многострадальном Афганистане сторонников движения Талибан и поспешного вывода из этой страны войск Соединенных Штатов. Много каких прогнозов делалось относительно того, что теперь случится с Афганистаном, кому и как он будет самим фактом своего существования угрожать. И что будут делать и США, и другие представители так называемого «обеспокоенного мирового сообщества», когда по идее на этой территории неизбежно воцарит хаос и безвластие.

Суд по ЛРТ

№: 30 (1480)
27.08.2022 19:04:38
26.08.2022 11:10:30
Блок Шайкенов, доктор наук, эколог

Казахстан находится в зоне, где выпадает недостаточное количество осадков, соответственно, на его значительной территории, кроме северо-востока (где выпадает 350-420 мм), испытывают дефицит влаги. Географически сложилось так, что ряд многоводных рек течет по окраинам страны, и значительная часть водостоков изымается соседями, расположенными вверх по течению.
26.08.2022 11:06:46
Азербайджан получил контроль над коридором

«ДН»

АЗЕРБАЙДЖАН добился своего: вчера российские миротворческие силы в зоне Карабахского конфликта передали Баку контроль за так называемым Лачинским коридором – городом и стратегической дорогой, связывающей территорию Армении и столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), Степанакерт (Ханкенди). Для азербайджанской стороны контроль над этой территорией важен, прежде всего, как закрепление итогов 44-дневной войны 2020 года, так как согласно трехстороннему соглашению между Арменией, Азербайджаном и Россией, Лачин и идущая от него дорога должны были перейти под контроль Баку. Отсрочка этому была дана в связи с необходимостью строительства нового пути, который бы соединил территории Армении и НКР. Ереван за прошедшие почти 2 года, не согласовал маршрут своей части альтернативной дороги, в то время как Азербайджан свою часть обходного пути не только проложил, но и построил. И хотя формально передача должна была произойти еще через год, и Ереван настаивал на том, что у него есть еще время, Кремль неожиданно пошел на это именно сейчас. Причиной тому может стать закулисный диалог РФ с Турцией, играющей активную посредническую роль между воюющими Россией и Украиной. Для Казахстана, чей президент буквально на днях также посещал Азербайджан и освобожденные территории на западе этой страны, это важная и положительная новость. Для нас территории кавказских республик – это важный торговый маршрут, альтернативный российскому, ставшему крайне ненадежным на фоне превращения Кремля в международного изгоя.
25.08.2022 18:48:19

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ в последнее время все чаще информация об Исламе в Казахстане и о практикующих мусульманах подается таким образом, чтобы вызвать их критику со стороны аудитории. «Жители Фейсбука» нападают на строительство мечетей, негодуют по поводу каких-то поступков, которые ассоциируются у них с религией, а также требуют запрета и ограничений для верующих. Которые есть и без этого – например, до сих пор не отменен дискриминационный приказ министерства образования о запрете на головные платки для школьниц. Прокомментировать эту ситуацию «ДН» попросила доктора исторических наук, директора Института геополитических исследований, профессора Асылбека Избаирова.  

 

25.08.2022 16:52:49
Над ковром

В моей стране представители власти гордятся тем, что они слуги государства; быть его хозяином считалось бы позором.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ граждане нашей страны стали свидетелями небольшой ведомственной войны. Вопреки устоявшейся традиции подковерных драк, закулисных интриг и кадровых войн, в этот раз как минимум часть противостояния чиновников идет на виду у общественности. И хотя все участники конфликта не новички на госслужбе, их конфликт относится скорее уже к «новоказахстанскому» времени (тем более, что и сам президент Токаев невольно поучаствовал в судьбе «поля битвы»), чем к тяжелому «староказахстанскому» наследству. Что, конечно, не может не удручать. Если раньше межэлитные схватки были похожи на черчиллевское определение советской политической конкуренции – «схватка бульдогов под ковром» («ничего не видно, но иногда выносят трупы» - кстати, это сравнение использовал и один из участков текущего конфликта) – то теперь мы, похоже получим бесплатное зрелище. Правда, видимо, вместо хлеба. То есть никто, наверное, не против развлечений, но это вовсе не то, чего мы ждем от власти в нынешние тяжелые времена. Ну, и в целом, эта перестрелка сухими экскрементами как минимум мало согласовывается с кодексом этики государственных служащих и интересами граждан. Пока же создается ощущение, что Кантар ничему чиновников не научил, и они просто вернулись к своему любимому занятию – пилить и забивать…
23.08.2022 12:17:27
Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение ситуации в реальном секторе отечественной экономки наблюдалось в начале года. В мае темпы прироста ВВП повысились до 4,6%. Однако первое полугодие завершилось резким замедлением роста, и этот процесс продолжился в июле, хотя темпы торможения значительно снизились. Перерастет процесс торможения в тенденцию или нет, будет определяться, кроме прочего, рисками рецессии экономик ведущих стран.
22.08.2022 10:49:28
Не расстраивайтесь по поводу роста цен у себя дома. В Нью Йорке с ними – тоже полный кошмар

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Если назвать самое ощущаемое по всему миру последствие российско-украинского военного конфликта, то это, вне всякого сомнения, будет бешеный рост цен. Везде, на все, в разы, и что самое главное - без каких-либо шансов на то, что подобный рост в обозримом будущем прекратится. Причем взвыли от этого роста абсолютно все – и те, у кого денег, что называется, куры или голуби не клюют. И те, кто считает каждый день каждую копейку-цент-сантим, и где покупка лишнего куска еды превращается в настоящий вызов – как для личного, так и для семейного бюджета.
19.08.2022 11:36:37
а чужим - суд

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане стартовали судебные слушания о событиях в июне 2010 года, когда после свержения президента Курманбека Бакиева в южных областях страны прошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками. На скамье подсудимых пятеро из 14 членов пришедшего к власти Временного правительства (ВП). Бывший одним из ключевых фигур ВП, экс-президент КР Алмазбек Атамбаев, продолжающий отбывать тюремный срок, также может быть привлечен к ответственности по этому делу, в связи с чем его не выпускают на лечение в Москву, куда его приглашают… кремлевские врачи. На этом фоне действующие власти Кыргызстана ищут поддержку населения в традиционных формах демократии своего народа.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 70 След.