Title
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новости

18.08.2022 15:51:30
Усеченные данные о погибших провоцируют сомнения в официальной трактовке январских событий

Правда — точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье.
Оноре де Бальзак, французский писатель

НА ЭТОЙ неделе государство, наконец, пошло на выполнение требований гражданского общества и обнародовало официальный список погибших в результате январских событий этого года, в котором содержится 238 фамилий. К сожалению, вместо подробного мартиролога, публикация которого сняла бы множество вопросов, имеющихся у всех казахстанцев к официальной версии трагических событий, прокуратура предоставила просто список фамилий с инициалами. По ним непонятно практически ничего – ни обстоятельства смерти, ни статус покойного (власти утверждали, что многие из них – это преступники, плюс часть погибших - силовики), ни возраст (а среди погибших были и дети), ни даже пол человека. Единственный плюс – теперь граждане страны получат возможность сравнить свою информацию по погибшим с официальной, и, если они знают неучтенного в прокурорском реестре погибшего, то теперь смогут заявить об этом – указав на неполноту данных расследования. Правозащитные организации уже заявили о расхождениях своих списков жертв с прокурорским, указав как минимум одну фамилию иностранного гражданина, который точно погиб в январе, но в официальном мартирологе не упомянут. В целом же, публикация списка только актуализирует главные вопросы по январским событиям к властям страны: Что это было? Кто организовал то, что было? Кто виновен в стольких смертях людей? Ответа на них мы не получили и спустя более чем семь месяцев после Кровавого января…
16.08.2022 11:46:33
Нигмат РАМАЗАНОВ

Истекший период лета стал неудачным для национальной валюты. Позиции тенге значительно ослабли по отношению к валютам основных торговых партнеров в июне, такая динамика наблюдалась и в следующем месяце. Тенге перестал реагировать на рекордные цены на нефть, что, помимо прочего, негативно отразилось на ускорении роста цен на потребительские товары и услуги.
15.08.2022 10:35:59
Что делать всем остальным, когда целые государства и их граждане становятся пешками в больших политических играх?

 Юрий Сигов, Вашингтон

Невероятно, по сравнению с еще недавними временами обострившаяся ситуация во всем мире, помимо целого комплекса воистину рукотворных политических кризисов, поставила на повестку дня и еще одну дилемму, которую так или иначе придется решать всем странам нашей планеты. Одни борются за господство над миром, но им явно мешают те, кто с ними не согласен. Другие оказываются натуральными пешками на большой политической доске, где важные из себя ферзи да короли размахивают налево-направо слонами, конями и даже целыми ладейными соединениями.
29.07.2022 10:01:35
или Как государственные органы могут спровоцировать новый социальный взрыв у всех на глазах

Махамбет АУЕЗОВ

Сахарный кризис в Казахстане, ситуацию с которым недавно президент Токаев ёмко охарактеризовал, как позор, все никак не завершится. Теперь правительство придумало обвинить акиматы в создании «ажиотажа» вокруг этого продукты: мол, это они выбрасывают на рынок сахар ниже рыночной стоимости, хотя само же спрашивало с местных властей за борьбу с ростом цен. Что касается разрешения проблемы, Кабмин просто надеется, что осенью Россия откроет импорт и продуктовый кризис рассосется сам по себе. А что если нет? Хотя бы потому, что пока все следят за сладким, с полок магазинов могут исчезнуть сразу несколько других социально важных продуктов – масла, жиры и маргарин. И произойти это может ровно по тем же причинам, по которым у нас пропал сахар: правительство не защитило отечественного производителя, пойдя на поводу у ЕАЭС, и теперь буквально уничтожает местное производство, открывая дорогу импортным товарам.
28.07.2022 20:49:25
для Казахстана

Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих.

Теодор Рузвельт, 26-й президент США

ВОЙНА В Украине продолжается уже полгода. Последние недели обе стороны существенно сократили активные действия, обмениваясь артиллерийскими и ракетными ударами, и примериваясь, где провести тактические удары. Тем временем международная общественность находится в ожидании того, чтобы заработал транзит украинского зерна, согласованный между Киевом и Москвой при посредничестве Турции и ООН. На этом фоне Россия ищет новых союзников в Африке и продолжает газовое давление на страны ЕС, чтобы вынудить европейцев согласиться (и уговорить Киев пойти) на хотя бы временный компромисс, в рамках которого Кремль мог бы закрепить контроль над оккупированными украинскими территориями в Запорожской, Херсонской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Это, конечно, сложно будет назвать «победой над киевским фашистским режимом», но хотя бы в качестве частичного успеха продать аудитории своих пропагандистов можно. Сам Киев резко выступает против любых компромиссов по формуле «мир в обмен на территории», прекрасно понимая, что с текущим руководством РФ никаких окончательных договоренностей достигнуть невозможно, и так Москва просто получит время на передышку, чтобы подготовить новое нападение на Украину. Руководство этой страны рассчитывает на западное вооружение, которое по-прежнему поступает Киеву в довольно ограниченных масштабах, позволяющих сдерживать наступление россиян, но не проводить широкомасштабные контрнаступления. И чем дольше сохраняется эта ситуация, тем меньше шансов, что украинцам удастся вернуть утраченные территории в обозримом будущем…
26.07.2022 09:57:07
Нигмат РАМАЗАНОВ

Положительное влияние на показатели реального сектора отечественной экономики в начале года оказывали постепенное ослабление негативных внешних и внутренних факторов, а также улучшение ценовой конъюнктуры на экспортируемые нами товары. Признаки торможения роста появились в мае, а в конце первого полугодия проявились в полной мере. Причем темпы замедления оказались выше, чем можно было ожидать.
25.07.2022 10:57:00
Почему в мире нет ничего более постоянного и даже вечного, чем временное?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда более двух лет назад только начиналось всемирное ковидное безумие, подспудно ощущалось, что все это - явно неспроста. И одними масками-вакцинами-стационарами с карантинами дело в глобальном масштабе не закончится. Когда же в феврале нынешнего года «началось» все ныне продолжающееся вокруг Украины, то по многим позициям и параметрам стало ясно уже совсем иное: дело идет к полному перекраиванию всей жизни сотен миллионов людей. А их надежды на то, что вскоре все это подлинное сумасшествие как-то образумится, видимо, так и останутся несбыточными.
Сейчас многие так называемые эксперты обсуждают в сослагательном наклонении, а что было бы, если бы российские войска прямо сразу – за несколько дней, не встретив сопротивления, захватили ключевые города Украины, а украинская армия в массовом количестве сдавалась бы во всех регионах? Так вот ничего ровным счетом, как мне видится, в той картине мира, которая сейчас сложилась, не изменилось бы. Просто были бы некие иные географические координаты принципиального противостояния России и коллективного Запада, но сути конфликта это ничуть бы не коснулось.
22.07.2022 10:03:38
центрально-азиатских президентов

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЧЕРА на берегу озера Иссык-Куль, в городе Чолпон-Ате, прошла 4-я Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Пока одни аналитики считают, что это «попытка создания подобия некоего регионального межгосударственного объединения», другие указывают очень слабые связи между странами и еще более слабое их желание идти навстречу друг другу даже в самых простых и элементарных вопросах. Ну, а оговорки на счет того, что к общему столу и вовсе надо позвать крупных соседей, и вовсе свели надежды на что-то центрально-азиатское на нет. Как была наша часть Азии «средней», так, видимо, лидеры наших стран и хотят, чтобы она ею оставалась…
21.07.2022 15:57:04
спецслужбы соседней страны

Вы верите в дружбу, а я верю в шантаж.

Аманда Уоллер, персонаж из фильма «Отряд самоубийц»

ЕСЛИ на прошлой неделе всем показалось, что россияне решили ослабить давление на Казахстан и отменили свое решение о блокировке КТК, через который на экспорт поступает большая часть нашей нефти, то на этой неделе мы видим, что были правы, оценивая это лишь как временную передышку. На днях казахстанские сайты разместили информацию и скриншоты двух страниц некоего документа Федеральной службы безопасности РФ, где говорится, что 8 июня эта организация возбудила уголовное дело по статьям «Террористический акт» и «Организация преступного сообщества». Подозреваемыми по этому делу проходят несколько лиц с казахскими фамилиями (и, видимо, гражданством), связанных с дочерней компанией казахстанского АО «НК «Казмунайгаз» – KMG International N.V., бывшей Rompetrol. Казахстанцев обвиняют в том, что они «обеспечивали поставки топлива для ВСУ (вооруженных сил – «ДН») Украины», оказывая «топливную помощь» этой стране «во время проведения специальной военной операции», как в Москве называют свою военную агрессию против Киева. Таким образом, если этот документ правдив, выходит, что Кремль расценивает обычную торговлю между Казахстаном и Украиной (которой он, кстати, открыто войну так и не объявил), как «терроризм». Но это – полбеды, хотя и касается напрямую нашей национальной компании, экспортирующей нефть. Вторая половина трэша – в том, что наши власти предпочитают молчать по этому поводу, вызывая ощущение, что скриншоты документа ФСБ – правдивы. Казалось бы, за прошедшие с момента публикаций несколько дней уже вполне можно было дать грамотное разъяснение по поводу того, что происходит. Но нет – чиновники, которым есть дело до мультфильмов в прокате, словно воды в рот набрали по поводу того, обвиняют ли в действительности россияне наших граждан в «терроризме» просто за поставки ГСМ Украине или нет.
20.07.2022 10:21:45
Александр Нефёдов, предприниматель, почетный профессор Института экономических исследований Республики Казахстан

Знаменитый британский физик-теоретик Stephen Hawking совсем недавно заявлял: «Наступило самое опасное время для нашей планеты». Сегодня международная обстановка стала ещё более опасной и нет ни малейшей надежды на то, что движение во всеобще опасный тупик противоборства прекратится. Эскалация многообразных претензий, провоцирующая опасные конфликты, явно повышает вероятность ядерной войны. Но это уже будет не война, а...суицид обезумевшего человечества. Всеобщее самоуничтожение станет закономерным следствием двух тысячелетий ошибочности и человеческого позора. Лимит допущения ошибочности полностью исчерпан: наступило время для последнего шанса стать способными бесконфликтно переломить многовековые тенденции усиления глобальных деструктивных процессов. Для стран Западной Европы и США, которые являются ведущей и единственной мировой силой, олицетворяющей общественный прогресс, обозначилась Великая миссия – либеральный тренд мирового развития должен стать гарантированно успешным, усиленно доминирующим и, непременно, гарантированно мирным (исключающим насилие, военные конфликты и т.п.).
19.07.2022 11:31:32
Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение внешних и внутренних условий в последние годы не оказывает адекватного влияния на показатели денежного и финансового рынка Казахстана. В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры происходит ослабление курса национальной валюты, сокращаются международные резервы и только отдельные показатели денежно-кредитной политики демонстрируют сравнительно высокие темпы роста. Такая тенденция на фоне наблюдаемого улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары и ускорения роста отечественной экономики сохранилась и в первом полугодии текущего года.
18.07.2022 09:49:24
Каким СМИ сегодня можно доверять, и есть ли в этом смысл?

Юрий Сигов, Вашингтон

 Еще до начала российско-украинского военного конфликта, и даже в канун наступления ковидной всемирной истерии те, кто прочно держит власть в своих руках в ведущих державах, высказывали озабоченность по поводу «не совсем эффективной работы» средств массовой информации на умы и сердца подконтрольной им человеческой массы. Газеты, журналы, телевизор, и особенно Интернет вроде как исправно делали свою работу – именно массово дезинформировали население. Но доверия к этому процессу почему-то становилось повсеместно все меньше и меньше.
15.07.2022 10:58:19
Правительство наложило руку на алкогольный рынок

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ТЯЖЕЛЫЙ год выплат по многочисленным внешним долгам вынуждает власти страны идти на нестандартные меры, чтобы пополнить государственный бюджет. Недавняя легализация казино для иностранцев была дополнена на этой неделе фактическим возвращением государственной монополии на алкоголь. Тем временем, один из оставшихся «флагманов» кыргызской промышленности – на грани банкротства, которое может быть вызвано подковерными «разборками» между бывшим кардиналом бакиевских времен Ширшовым и его бывшими российскими партнерами, за которыми проглядывают уши Кремля.
15.07.2022 10:43:50
и рисков

«ДН»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Россия отказалась от заморозки КТК, основного маршрута экспорта казахстанской нефти. Несмотря на то, что потенциальная катастрофа для казахстанской экономики, казалось бы, миновала, на самом деле, вся ситуация с риском остановки работы основных нефтепроводов Казахстана или станет отправной точкой для создания альтернативных маршрутов внешней торговли, или - невыученным уроком, с последствиями наподобие того, что сейчас происходит в Шри Ланке. Война, развязанная Кремлем в Украине, самым
серьезным образом оказывает давление на казахстанскую экономику (и политику), как бы Нур-Султан не пытается это ретушировать. Впрочем, даже называя вещи своими именами, Акорда продолжает курс на тесное сотрудничество с Россией, который раз за разом вызывает экономические проблемы в нашей стране, провоцирующие социальную напряженность. Из-за Евразийского союза наша страна получила сахарный дефицит, из-за односторонних решений России мы испытываем проблемы с импортом леса, топлива, продовольствия, с производством растительного масла и мебели, решить которые самостоятельно наше правительство просто не в состоянии. И вчерашнее заседание правительства РК с участием президента это только подтвердило. Казахстан продолжает стараться делать все, чтобы не быть втянутым в украинский конфликт, однако эта война уже не только обнажила все проблемы нашего участия в ЕАЭС, но и умножила их…
14.07.2022 15:40:01
не проблема свободы слова

Не верю!

Константин Станиславский, русский театральный режиссер

ПАРУ НЕДЕЛЬ назад в этой рубрике выходила наша точка зрения на новый законопроект «О СМИ», который якобы должен был усилить позиции журналистики в Казахстане, но в итоге превращается в очередную попытку властей контролировать «информационные потоки». Это было оформлено настолько прозрачно, что даже вызвало митинг протеста журналистов в Алматы. Но потом автору этих строк позвонили из министерства информации и общественного развития (МИОР): было сказано, что выводы наши были сделаны на основании «устаревшей информации», соответственно, - некорректны. Что именно «не так», не сказали, но пообещали прислать «актуальный вариант» предложений МИОР, чтобы можно было понять это нам самим. Автор этих строк даже пообещал дать министерству трибуну, чтобы оно могло высказать свою позицию, но никаких писем нет уже как третью неделю. Собственно говоря, примерно так и выглядит диалог власти и СМИ – она недовольна тем, что освещение ее работы, мягко говоря, не прибавляет доверия государству со стороны населения (и хотела бы как-то влиять на это через законодательство), но на самом деле проблема тут в том, что сами госслужащие просто должны хорошо делать свою работу, но не делают. И тут даже без критически настроенных журналистов чиновники раз за разом самостоятельно делают все, чтобы подорвать доверие к себе, обманывая граждан там, где этого совершенно не требуется, а потом даже не просят прощения, не говоря уже о том, чтобы кто-то брал вину на себя и уходил в отставку.
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 70 След.